app's jpg

扫一扫,即刻安装钝角网APP

“特金会”落幕之后的各国反应与国际舆论效应:成果该如何评价?
当前位置:首页 > 头条字号:

“特金会”落幕之后的各国反应与国际舆论效应:成果该如何评价?

“特金会”落幕之后的各国反应与国际舆论效应:成果该如何评价?
2018-06-13 16:29:33
来源:钝角网 作者: 昀舒
就在几个月前,二人还互相攻击,并作战争威胁。去年9月特朗普在联合国大会上讲话中发誓说,如果朝鲜威胁到美国或其盟国,将彻底摧毁朝鲜。随后金正恩在一份声明中说,“胆怯的狗更能叫”。金正恩还说特朗普“分明不是一个政治人,而是爱玩火的恶棍、流氓”。而现在一切峰回路转,过往的唇枪舌剑和战争阴云仿佛从没有存在过。

  美朝首脑峰会落下帷幕,这次会晤引发全球瞩目。双方最后发表了联合声明,其中提到了朝鲜半岛无核化和美国给朝鲜安全保障的内容,半岛局势迈出了关键的一步。

  各国反应

  中国

  对于特金会的实现,中国外长王毅6月12日表示,中方对朝美领导人的新加坡会晤当然欢迎和支持。两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。王毅还强调中方也将继续发挥建设性作用。特朗普在与金正恩会晤后答记者问表示,中国应当也为这一会晤感到高兴,因为邻国拥有核武器也会令中国不安。

  韩国

  韩国总统文在寅6月12日表示,朝美首脑会谈将作为化解地球上最后一块冷战坚冰的世界性事件载入史册。文在寅表示,长达70年的分裂敌对之阴霾让人们甚至不敢相信眼前发生的事,高度赞赏金正恩和特朗普不囿于陈规,不安于现状,勇下决断求新求变。韩国政府将不遗余力地与美国、朝鲜及国际社会开展合作,确保协议得以妥善落实。

  日本

  日本首相安倍晋三向媒体表示,对特朗普在与金正恩的会谈中提及(日本人被)绑架问题予以高度肯定,并表示感谢。日本NHK的报道则认为,朝鲜政府依然对绑架日本人问题没有任何磋商的意向,令日本政府极为不满。据共同社报导,安倍称“下定决心必须由日本直接面对朝鲜,通过双边解决”。另外,特金会没有就朝鲜废弃包括中短距离弹道导弹等大规模杀伤性武器问题进行磋商,也为今后东亚的和平形势带来不安。

  俄罗斯

  俄罗斯塔斯通讯社报导,俄副外长表示,克里姆林宫对朝美峰会作出积极评价,但“最重要的是细节的落实”。据路透社报导,俄罗斯外交部还称赞特朗普停止与韩国军演的表态,称为缓解半岛紧张局势,停止挑衅行动是必要的。

  欧盟(EU)的表态相对平和。称特金会的实现,为朝鲜半岛的和平带来契机,虽然声明未能明确表达“完全、可验证、不可逆”(CVID)的朝鲜弃核三原则,但提及“无核化”目标的联合声明,还是为最终达成CVID带来可能,希望美朝政府今后就此紧密磋商